lunedì 1 novembre 2010

Reportage di un pranzo speciale

E' bello riunirsi nei giorni festivi per cucinare tutti insieme allegramente, mentre si chiacchiera e si scherza insieme, magari fra uno scherzo ed una battuta spiritosa.
Con noi, oggi, c'era anche Gennaro C. un amico di mio figlio che ama cucinare e prepara dei piatti squisiti oltre che belli.
Oggi antipasto di mare, risotto a modo mio, polipi alla luciana e tiramisù.
Tutti al lavoro sotto la guida esperta di Gennaro.
Ecco gi ingredienti: pane, scarola, pomodorini, prezzemolo, aglio, olio, peperoncino, pinoli, uvetta, polenta, riso, gamberetti, vongole veraci, canocchie e polipi.

Mettere una mezz'ora l'uva passita in  acqua per riidratarla

Tagliare il prezzemolo

Operazione che Gennaro ritiene fondamentale per una buona riuscita del pranzo

Mettere le vongole in acqua salata per un'oretta affinche si liberino delle impurità

Sgusciare i gamberi e privarli delle teste. I gusci serviranno per il fumetto, le teste per insaporire l'antipasto e i gamberi faranno parte dell'antipasto.


Le teste dei gamberi insieme ad olio e pomodorini vanno cotti e poi, schiacciati

Scolare le vongole e saltarle in un filo d'olio, coperte, finchè si aprono.

Privarle delle valve

Pulire le canocchie

Saltarle in padella con un pò di olio, aglio, peperoncino e sfumare con un pò di vino

Aggiungere il filtrato delle teste dei gamberi

Aggiungere gamberetti e vongole

Una spruzzata di prezzemolo

Ora si fa la polenta


Si versa negli stampini e si lascia raffreddare

Si separano le foglie esterne più dure, dalle altre si lava e si sbollenta prima la parte più tenera e poi le foglie esterne

Le foglie esterne, dopo sbollentate, vanno in acqua e ghiaccio

Poi allagate e pogiate su carta forno ed asciugate in forno a 140° per alcuni minuti

Ed infine si arrotolano
.
Ora inforna i pinoli per tostarli

Uva passa scolata, pinoli, aglio, peperoncino ed olio a saltare un attimo in padella

Va insaporita , liberata da pinoli ed uva passa e sfilacciata

Intanto cuoce il fumetto:gusci di gamberetti,carota,patata,sedano


Ora si passa al risotto innaffiato dal fumetto


A fine cottura si aggiunge la scarola sfilettata

Per il polipo alla luciana, si affetta il pane e poi si passa al forno

I polipi, puliti e tagliati, vanno in pentola con olio, peperoncino e pomodorini, si fanno andare per un pò e poi si aggiunge dell'acqua e si lasciano a fuoco moderato per una mezz'ora

 
...e l'aperitivo: zucchero sul bordo...pinot e mandarino nel bicchiere

Ed ora tutti a tavola




Buon Ognissanti a tutti

5 commenti:

  1. Io esco pazza per il pesce, ma mia madre non lo sa cucinare e io non ci provo neanche (sono una pigrona!).
    Però, che bella tavola!!

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  2. Nuova follower <3
    mi è venuta l'acquolina in bocca!!!!!!

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  3. complimentoni!!
    vi invidio molto!!

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  4. Quello che è avanzato te lo pappi oggi, per festeggiare un

    BUON COMPLEANNO!!!

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  5. Ciao, spettacolare, sia il modo di cucinarlo, sia la preparazione:-) Adoro il pesce in tutte le salse, andavo sempre a pescare nel tempo libero con mio padre a Napoli e l'acqua di mare era un incanto, ne portavo un pò a casa:-)Ho letto che è stato il tuo compleanno , allora auguriiii, anch'io sono scorpioncina 26/10, bel segno vero?:-)Un caro saluto da Torino

    03 novembre, 2010 12:06

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Benvenuto/a nel mio angolo.... grazie per la tua presenza e per il tuo apporto.